Расположение
Комнат
Комфорт
Параметры
Найти

Павловск - замечательный пригород Петербурга


София-Доротея, принцесса Вюртенбергская. Таково до замужества имя Марии Федоровны, жены императора Павла I. Этой женщиной восхищались многие ее современники. Благие дела Марии Федоровны воспевали в ее время лучшие умы России: Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, А.С.Шишков, А.С.Пушкин. Как личность, Мария Федоровна формировалась в России, поступательно и неуклонно преодолевая все препятствия. Если в конце 1770-х годов, давая оценку характеру своей невестки,Екатерина II сравнивала его с воском, то спустя 50 лет сын Марии Федоровны Николай I определял его как "чугун".

Двадцать с лишним лет Мария Федоровна была верной и мудрой супругой Павла I, оказывая сильное благотворное воздействие на него. Император Александр I, как отмечали современники, и "шагу не ступал", не посоветовавшись с матушкой. Ее влияние в решении различных государственных вопросов было настолько важным, что на приемы вдовствующей императрицы почитают за честь являться все придворные чины, министры, члены Государственного совета. Она участвовала в создании больниц, домов призрения, школ и женских институтов.

Но самым любимым детищем Марии Федоровны всегда оставался Павловск. В своем загородном имении Павловске, настоящем произведении искусства, замысел и воплощение которого целиком принадлежали ей, Мария Федоровна объединила вокруг себя весь цвет русской культуры того времени. Здесь работали ведущие архитекторы: Ч.Камерон, Т.де Томон, В.Бренна, А.Н.Воронихин, К.Росси и др. Здесь бывали лучшие русские литераторы и художники: В.А.Жуковский, И.А. Крылов, Н.И.Гнедич, С.Ф.Щедрин, О.А.Кипренский и многие другие. Известный критик и искусствовед А.М.Эфрос писал уже в ХХ веке: "Павловск вообще был на особом месте среди припетербургских дворцовых усадеб, - со своим укладом, со своим стилем, со своими людьми. Он был таким все три царствования, - при Екатерине, при Павле и при Александре. На нем лежала печать личного поместья Марии Федоровны. Она создавала его по своим склонностям, а они были устойчивы. Они не менялись все пять десятилетий, связывавших ее с Павловском. Она любила вариации, но не любила ломки; Павловск дополнялся, но не перестраивался наново, он оставался цельным".

До 1777 года Мария Федоровна даже не представляла, что у нее когда-то будет собственный дом В России, ее и только ее, где она будет дышать свободно. Однако именно летом 1977 года Екатерина II подарила невестке в связи с ожидавшимся в декабре этого года рождением первого ребенка земли рядом с Царским Селом, на которых тотчас же и начал воздвигаться Павловск, ставший для Марии Федоровны землей обетованной.

Уже с 1784 года Павел I переключает все свое внимание и активную деятельность на управление и создание своей маленькой армии во вновь подаренной ему Екатериной II Гатчине. Благодаря этому Мария Федоровна получает все больше возможностей распоряжаться Павловском по своему усмотрению. В 1796 году Павловск окончтельно переходит во владение Марии Федоровны.

После трагической смерти Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 года императрица, забрав из Михайловского замка наиболее важные для нее вещи Павла, ранней весной того же года навсегда переселяется из Петербурга в Павловск, который становится для петербургского общества "малым двором" императрицы-матери.





Полезные статьи

Наши новости

О Петербурге