История невских земель и создание Санкт-Петербурга
Невские земли, на которых располагается город Санкт-Петербург - исконно русские земли, принадлежавшие еще в VIII веке Новгородской Руси и входившие в состав одной из пяти ее административных областей - Водской пятины, которая шла от Ладожского озера до Финского залива. И проживали здесь многочисленные мелкие племена - водь, чудь, Ижора и другие угро-финские народы, среди поселений которых были и деревни со славянским (русским) населением. В Водской пятине располагался крупный торговый центр Новгородской Руси - город Ладога (теперь Старая Ладога).
Через земли Невы проходили важные торговые пути, которые связывали Европу с востоком."Великий путь из варяг в греки" вел из Финского залива в Неву и Ладожское озеро, в реку Волхов и в озеро Ильмень и дальше по реке Ловать, мелкими речками и волоками в реку Западную Двину, и от нее по Днепру в Черное море.
Еще один очень важный торговый путь шел от Каспийского моря по Волге, ее притокам - рекам Шексне и Мологе, по мелким речкам и волокам к реке Мсте, впадающей в озеро Ильмень и далее по реке Волхов, Ладожскому озеру и Неве к Финскому заливу. По этим водным путям русские купцы ходили торговать с греками, болгарами, хазарами, персами, а иностранные купцы приходили в Киев, Новгород, Москву.
Вследствие важного географического положения на торговых путях, невские берега были предметом многолетней борьбы с пытавшимся захватить их шведами.
Нападения шведских войск на земли Невы пришлось много раз отражать в течение XIV - XVI вв.
В конце XVI - начале XVII вв. в результате Ливонской войны, закончившейся для России неудачно, шведы захватили Ям, Копорье, Ивангород, Корелу, Орешек, а в 1611 году и Новгород. В 1617 году со шведами был заключен мир. Новгород был возвращен России, но невские земли от Финского залива до Корелы отошли к шведам и получили название Ингерманландии.
В течение почти XVI-XVII века невские земли были под властью шведов.
По русско-шведскому договору 1661 года русским было разрешено право судоходства по Неве.
В основном на территории, на которой сейчас раскинулся город Санкт-Петербург, в XVI веке были леса и болота. Это видно по названиям того времени: Березовый остров (теперь Петроградская сторона), Елевый остров (теперь Аптекарский остров), Заячий остров (здесь сейчас расположена Петропавловская крепость), Лосий остров (теперь Васильевский остров), Кустарный остров (теперь Гутуевский остров).
Здесь существовало десятка два финских и русских селений, жители которых (свыше 5 тысяч) занимались охотой, земледелием и рыболовством.
Северная война, начатая в 1700 году, была вызвана именно необходимостью возврата захваченных шведами земель. В 1701 году в Лодейном Поле на реке Свири и на реке Сяси стали строить суда для похода. Осенью 1702 года русскими была захвачена крепость Нотебург в истоках Невы и получила новое название, данное ей Петром - Шлиссельбург, что означает "ключ-город" (выход к морю). Весной 1703 года началось наступление на Ниеншанц. Петр подошел к устью Невы, высадился на острове Витусари (Гутуевом) и оставил там три роты, заперев вход шведам со стороны Финского залива. Пехота во главе с Б.П. Шереметьевым в это время подошла к крепости Ниеншанц и заставила шведский гарнизон сдаться. Первого мая 1703 года крепость была захвачена русскими войсками.
Чтобы закрепить позиции русских войск на освобожденных территориях было решено построить новую крепость на острове Енисари (Заячьем), находившемся ближе к устью Невы. Этот небольшой остров (длиной 600 метров и шириной 360 метров) защищен со всех сторон Невой, которая расходится здесь на два рукава (Большую и Малую Неву) и огибает с севера остров протокой. Это было очень важно в условиях военных действий, ибо позволяло вести артиллерийский огонь во всех направлениях.
Крепость на Заячем острове была заложена 16 мая (по новому стилю 27 мая) 1703 года, в великий праздник Святой Троицы, это и есть день основания города Санкт-Петербурга. Но свое название он получил только 29 июня 1703 года в день закладки в крепости церкви Петра и Павла.